Строительство
Поделиться:
07.10.2022

Стройка не может «перетащить» ресурсы из других отраслей – Антон Глушков

Не стоит недооценивать потенциал иностранной рабочей силы, пояснил президент НОСТРОЙ.

«Мы должны понимать, что Россия, невзирая на все вызовы, на сегодняшний момент уникально обладает крайне низким процентом безработицы. И надеяться на то, что стройка в полной мере может сегодня «перетащить» на себя ресурсы из других отраслей, коллеги — это заблуждение. Потому что это можно делать только с материальным ресурсом. Мы понимаем, что мы со всех сторон зажаты, поэтому потенциал иностранной рабочей силы не стоит недооценивать», — сказал Глушков на пленарной сессии II Международного строительного чемпионата в Казани.

Он добавил, что выстраивание долгосрочных отношений с иностранной рабочей силой является крайне важным вопросом. Глушков отметил, что выстраивание цивилизованного рынка рабочей силы из дружественных стран является интересным направлением.

Эксперт подчеркнул, что укрепление национальной валюты делает рынок России более привлекательным для иностранцев. По его словам, заработок при переводе в валюту дружественных стран вырос почти вдвое.

Еще одним аспектом Глушков назвал вопрос внутренних резервов.

«У нас одновременно (...) объектов, которые контролируются государством и инженерно-архитектурным надзором, в Российской Федерации возводится 340 тыс. Специалистов в Национальном реестре у нас сейчас 250 тыс. человек. То есть, если мы делим количество возводимых объектов на специалистов, которые обладают необходимой компетенцией, у нас получается 0,75 человека на один объект. О какой производительности труда, о какой эффективной организации рабочего процесса мы можем говорить с таким низким соотношением инженерного состава?», — пояснил Глушков.

Еще одной проблемой стройкомплекса Глушков обозначил отсутствие возможности долгосрочного планирования. Он добавил, что в условиях неопределенности нужно снижать издержки. По его словам, бытует заблуждение о том, что стройка является сверхрентабельной.

Так, по данным аналитиков, лидирует девелопмент с рентабельностью порядка 4,9%, производство линейных инженерных объектов опускается до рентабельности в 2,2%.

Он уточнил, что 91% строительный организаций в России — это субъекты малого предпринимательства, и надеяться на консолидацию и формирование заказа, который отвечал бы их вызову, не стоит.

Глушков заявил, что планируется создать консорциум, который позволил бы объединить интересы науки, бизнеса, производителей строительных материалов и власти. Был подписан меморандум с Минстроем, ФАУ «ФЦС» и другими корпорациями.

Глушков выразил надежду, что в январе консорциум приступит к реальной работе, которая позволит путем рейтингового голосования со стороны бизнеса расставлять приоритеты в техническом регулировании и научно-исследовательских разработках.

«Надо признать, что большая часть строительной промышленности — это глубоко советские технологии, и говорить о том, что она сегодня работает эффективно, работает хорошо, наверное, не так. Но надеяться на то, что частный бизнес самостоятельно может стать цивилизованным заказчиком, наверно, нет», — заключил Глушков.

Источник: realty.interfax.ru

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас